a

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

@2018. Select Theme All Rights Reserved.

top

Valiersa | Montafon

Valisera Bahn | Montafon

Basierend auf dem von obermoser arch-omo zt gmbh erarbeiteten Masterplan, für den Bereich Gagenul / Areal Talstation Valisera, wurde mit dem Neubau der Grasjoch Bahn die erste Bauetappe 2011 umgesetzt.

Im zweiten Schritt wird das Areal mit dem Umbau der Talstation Valisera neu organisiert.

Neben einer Tiefgarage werden Bereiche für Handel, Gastronomie und Dienstleistung sowie für die Beherbergung von Gästen und Mitarbeiter geschaffen.

 

Der Neubau der Talstation wird in Stahlbetonbauweise errichtet und mit Stahlträger in Form von Hyperbeln überspannt. Eine transparente ETFE-Folie bildet die Hülle. Die komplette Seilbahntechnik, der Ein-/Ausstiegsbereich sowie die Kassenhalle werden somit, wie unter einem transparenten „Regenschirm“ gegen Witterungseinflüsse geschützt.

Das Niveau der Einstiegsebene ist einerseits durch die nötige Querung der L86 und andererseits durch die Topografie der Seilbahnstrecke bedingt.

Der Massive „Tisch“ auf welchem die Seilbahntechnik aufgestellt wird, beherbergt im darunterliegenden Erdgeschoss eine Shopfläche. Vorgelagert Richtung Norden – in Richtung bestehender Grasjoch Bahn – wird über die Halle mit Kassenbereich der Zutritt mittels Rolltreppe, Treppe und Aufzug zur Bahnebene erfolgen. Im massiveren Baukörper an der Westseite werden im Erdgeschoss Manipulationsflächen sowie eine dem Shop angegliederte Verkaufsfläche geschaffen.

Im Zwischengeschoss finden Lagerflächen Platz. Auf Bahnebene wird eine Manipulationsfläche zur Versorgung der Gastro am Berg vorgesehen. Im obersten Geschoss sind Räume für Mitarbeiter.

Im Untergeschoss befinden sich ein Depot, WC-Anlagen und Nebenräume sowie die Zugänge zu den beiden unterirdischen Parkebenen.

 

Zusammen mit der Grasjochbahn bildet das neue geschaffene Areal, durch die Neustrukturierung, einen Drehpunkt für die Silvretta Skischaukel.

Architekt

obermoser+partner architekten

Bauherr

Silvretta Montafon Bergbahnen GmbH

Baujahr

2020

Category
Date